返回列表 发帖

行为艺术在培正

行为艺术在培正

首先为大家介绍下行为艺术,在外国称之为Performance Art。

它是在以艺术家自己的身体为基本材料的行为表演过程中,通过艺术家的自身身

体的体验来达到一种人与物、与环境的交流,同时经由这种交流传达出一些非视

觉审美性的内涵。

在国内,行为艺术是并不多见的,尤其是在广东。这与国人乃至广东人的一些审

美观,道德观等等有关。另外一方面,行为艺术是较为前卫的,其表达方式以及

展现手法往往是激烈的,极端的,这个也是普遍人不能接受的一个原因。

三位行为艺术者之我见

虽不能亲眼目睹三位肯为艺术献身的表演者之精彩表演,的确是个遗憾,但

从观众的角度去看,我想也是有东西值得我们思考的。

首先先从友人那里证实了这不是《1394》的续拍,而是真正的PA。为什么表

演者会这样表演呢?在这样恶劣的一个环境下表演可不是随便能做到的。

艺术是来源于生活,也反映生活。那小弟不才,斗胆在此剖析一下。在培正

,我们很少或者根本没在校园里见过乞丐,培正在外面被“誉”为贵族学校也是

路人皆知的。培正的大学生,见到乞丐(生活中的最低阶层)会是什么反映呢?

我们应该见过为了泡个女朋友而大撒MONEY的人(二世祖是也),如果他见到一个

在培正的乞丐,又会如何呢?在校园,那些整天顾着打网游的学生,对乞丐的概

念是如何的呢?在此刻辛苦乞讨的乞丐,是为了自己的两顿而行乞,他们又是如

何对待时间的呢?乞丐是受尽冷眼的,对于我们正常人来讲,平时受上头的一点

点责骂又算什么呢?我想,从表演者本身来说,他们在思想上就有一个进步了,

最起码,他们懂得用这样一个途径去思考问题。

对时间,对金钱,对人,对事的问题总是环绕在我们身边。在得到表演者与

观众(路人)得到交流的同时,观众是否也会想一下表演者想传递一些什么信息

给自己呢?
    这样一些元素已经慢慢渗入我们校园,代表者我们学校的一些同学开始反思

,还有想把这些思想传递给别人,我觉得是一个好的开始。所以在此,我是极度

不同意 尛苦妹° 于 2008-6-1 21:14 发表 艺术不是这样的 的帖子。艺术来源

于生活,更是反映着生活,并不只是唱歌和跳舞就能展现出来的。因为展现手法

的不同就排斥,本人认为是极度不智的。
关于行为艺术是否艺术这一争议问题,我给出百度知道之连接,有兴趣的同学可以看一下 http://zhidao.baidu.com/question/22480390.html?si=3&wtp=wk

个人价值观等不一样
你不同意我也不介意

原帖由 尛苦妹° 于 2008-6-2 22:03 发表
个人价值观等不一样
你不同意我也不介意

其实没必要强硬的强迫某人同意,只是人跟人的见解不同。
如果说,行为艺术不是艺术,那,大家也不必多说什么了。

我也同意这不是艺术

艺术是含蓄的,而不是赤裸裸强制让人去接受,如果那几个COSPLAY乞丐的人的目的是像你那么说的话,那么也未免太肤浅了。“艺术”这种东西不是人人能为之

勇气倒是值得钦佩。

个人认为,艺术是美和独特的创造活动,像三位同学这样的行为艺术,我觉得,独特是够了,但是美感可能就欠缺了。。。。。个人如此认为
匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇;天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。
枫击九千里,绝云霓,负苍天,翱翔乎杳冥之上;夫蕃篱之鷃 ,岂能与之料天地之高哉?

很有道理的样子.....

原帖由 朔枫 于 2008-6-2 22:13 发表
个人认为,艺术是美和独特的创造活动,像三位同学这样的行为艺术,我觉得,独特是够了,但是美感可能就欠缺了。。。。。个人如此认为

当是纯粹搞笑来看倒是颇成功

在我看来的艺术确实不是这样子的.
也许大家意见不一样...
我也没有多说...不过见你这么气愤还把我名字还有说的copy上去所以就说下..
就当是我不懂得欣赏~

但我真系好佩服为艺术牺牲的3位师兄咯
我会认同呢种艺术
~```~左撇子的我~```~
博客 http://jolin.li.blog.163.com/

原帖由 月工资820 于 2008-6-2 22:13 发表

当是纯粹搞笑来看倒是颇成功

也不能说是搞笑,不过作为一种宣传活动倒是可以,上升到艺术,倒不是很有必要
匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇;天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。
枫击九千里,绝云霓,负苍天,翱翔乎杳冥之上;夫蕃篱之鷃 ,岂能与之料天地之高哉?

原帖由 月工资820 于 2008-6-2 22:10 发表
我也同意这不是艺术

艺术是含蓄的,而不是赤裸裸强制让人去接受,如果那几个COSPLAY乞丐的人的目的是像你那么说的话,那么也未免太肤浅了。“艺术”这种东西不是人人能为之

勇气倒是值得钦佩。

难道艺术就是含蓄的么?此言差矣。含蓄只是艺术的一种展现手法,用激烈的手法便不是艺术?这便好像
“佢老豆有留须啵,难道我老豆一定要留须?”“大部分人用右手写字,难道用左手写字就犯法?”
观众所见,不一定非要观众接受,如果为之唾弃,大可不必理会。

艺术是抽象地用某种手段表达出某种主题,或将客观的事物抽象化,我指的含蓄是手法必须跟原本的客观的事物保持一定距离而不是强制性让人去接受他所要表达的东西,这就不存在解读,也就不是艺术。

“佢老豆有留须啵,难道我老豆一定要留须?”“大部分人用右手写字,难道用左手写字就犯法?”——你引用这些是想说明我无理取闹?

制造艺术事件,扰乱人们的习惯性思维,对现有的世界观提出质疑??哈哈~

原帖由 月工资820 于 2008-6-2 22:29 发表
艺术是抽象地用某种手段表达出某种主题,或将客观的事物抽象化,我指的含蓄是手法必须跟原本的客观的事物保持一定距离而不是强制性让人去接受他所要表达的东西,这就不存在解读,也就不是艺术。

“佢老豆有留须啵 ...

其实不是要说明你无理取闹,只是,想说明一下,含蓄,只是一种手法。
其实我想,那些街演算是强制么?其实这与街演的性质是相同的。
其实这些东西不被常人所接受也是常理。只不过,能否解读,在于观众,并不在于表演者。
这也是有一千个哈姆雷特的缘由。

下次找820师兄去表演

广东培正学院--培正社区